ВМФ: «Булава» может быть принята на вооружение в 2011 году

Межконтинентальная баллистическая ракета «Булава» может быть принята на вооружение ВМФ России в 2011 году только после успешного испытательного залпового пуска с ракетного подводного крейсера стратегического назначения »Юрий Долгорукий». Об этом сообщили в Главном штабе ВМФ России.

«После последнего успешного испытания «Булавы» в минувший четверг ракета, согласно имеющимся планам, в текущем году будет запущена еще дважды в рамках государственных летно-конструкторских испытаний. Первый из этих пусков намечено провести с АПЛ »Дмитрий Донской», а второй, в случае успеха первого, - уже с борта «родного носителя» - атомного подводного крейсера «Юрий Долгорукий», - сказал представитель Главного штаба.

«Если эти пуски пройдут удачно, весной 2011 года испытания «Булавы» продолжатся с подводного крейсера «Юрий Долгорукий». Возможен еще один одиночный пуск ракеты с этой АПЛ как бы для страховки, но не факт, что он состоится. В конце концов все решит запланированный на весну-лето будущего года залповый пуск двух ракет «Булава» (ракеты стартуют одна за другой с интервалом в несколько секунд)», - сообщил источник.

«В случае успеха залпового пуска сразу может быть принято решение о принятии в 2011 году «Булавы» на вооружение ВМФ России. Одновременно последует, как ожидается, принятие решения о начале серийного производства ракет этого типа и их установке на штатные носители - атомные подлодки проекта 955 «Борей» по мере их готовности к эксплуатации», - заключил представитель Главного штаба.