Следователь, изымавший телефоны у «Евросети», приговорен к 15 месяцам колонии

Головинский суд во вторник приговорил следователя прокуратуры Дмитрия Латышева к одному году и трем месяцам колонии, признав его виновным в вынесении незаконного постановления об уничтожении 50 тысяч телефонов, принадлежащих ООО «Евросеть Опт», сообщила Российскому агентству правовой и судебной информации пресс-секретарь суда Ольга Кожбакова.

«Суд установил, что следователь по особо важным делам Московской региональной прокуратуры по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте незаконно вынес постановление об уничтожении 50 тысяч мобильных телефонов, которые принадлежали ООО «Евросеть Опт», в результате чего компании был нанесен ущерб в размере $1,475 млн», — сказала пресс-секретарь.

Как ранее заявляли в СКП, следователь в 2006 году превысил свои полномочия, когда распорядился уничтожить 50 тысяч мобильных телефонов Motorola С-115 стоимостью 62 млн рублей, изъятых у компании «Евросеть-Опт». Уничтожение происходило на основании «незаконного заключения» экспертов об опасности этих трубок для здоровья граждан. По данным следствия, позже как минимум 2 тысячи из якобы утилизированных телефонов появились в продаже.

В августе 2006 года прокуратура Москвы возбудила по данному факту уголовное дело, в качестве свидетелей с потерпевшей стороны тогда были допрошены совладелец «Евросети» Евгений Чичваркин и вице-президент компании по безопасности Борис Левин.