Церетели считает идею переноса памятника Петру Первому «позорной»

Президент Российской академии художеств Зураб Церетели считает идею переноса его памятника Петру Первому «позорной». «Это позор для них (предложивших перенести памятник), для меня — реклама. Кто не любит своих царей, те не патриоты, все они временщики, которые хотят занять места в мэрии», — считает Церетели.

Скульптора удивляет, что «те же самые люди во главе с (врио мэра Москвы Владимиром) Ресиным, когда Лужков был мэром, поставили вопрос об установке памятника, и общественный градостроительный совет вместе с главным архитектором приняли это место».

По словам Церетели, стрелка Обводного канала и Москвы-реки изначально предполагала установку большой скульптуры. «Я для этого места создал великого царя Петра. Если они не любят царя и хотят что-то другое там поставить, это их собственность, пусть что хотят, то и делают», — сказал он.

Церетели добавил, что в настоящее время проводятся работы по установке 126-метровой скульптуры Христофора Колумба в Америке. «Так они на руках носят, не ругают, а хвалят», — заявил скульптор.