Власти винят родителей в гибели пятилетней Лизы Фомкиной, потерявшейся в Подмосковье

http://13sep2010.livejournal.com/

Власти готовы привлечь к уголовной ответственности родителей пятилетней Лизы Фомкиной, которую волонтеры больше недели безуспешно искали в лесу возле Орехово-Зуево, несмотря на то, что сами добровольцы утверждали, что в смерти ребенка виноваты милиция и МЧС, слишком поздно начавшие поиски.

Лиза и сопровождавшая ее тетя, которая страдала олигофренией, пропали 13 сентября, отправившись на прогулку с собаками. Труп женщины, страдавшей слабоумием, волонтеры обнаружили в среду; девочка была найдена мертвой в четверг. По предварительным данным, они скончались от переохлаждения.

«Это безответственность со стороны родителей, которые знали, что эта женщина страдает таким недугом...Поэтому сообразно привлечь родителей по статье 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего»,- цитирует Life News уполномоченного по правам ребенка при президенте России Павла Астахова. По его словам, родителям Лизы может грозить наказание до трех лет тюрьмы.

Девочка и ее тетя были обнаружены в получасе ходьбы от Орехово-Зуево. При этом, труп ребенка был обнаружен чуть больше суток после смерти.

Пропажа Лизы вызвала целую кампанию в блогах, после которой десятки людей приняли участие в ее поисках.

Ранее «Газета.Ru» сообщала, что по мнению волонтеров девочку и ее тетю можно было бы спасти, если бы не медлительность МЧС и милиции.