В Берлине против атомной энергетики протестуют 100 тысяч человек


Reuters

18.09.2010 20:49   |  ИТАР-ТАСС

В Берлине около 100 тысяч человек приняли здесь участие в акции протеста против политики правительства ФРГ в области атомной энергетики. Организатором самой массовой за последние десятилетия антиядерной демонстрации выступил общественный союз «Атомная энергетика: немедленный выход».

После митинга на площади у центрального вокзала состоялось шествие по улицам Берлина. Демонстранты образовали живую цепь вокруг правительственного квартала Берлина, где расположены, в частности, здания рейхстага и ведомства федерального канцлера.

Участники акции потребовали от правительства ФРГ отказа от продления сроков эксплуатации атомных электростанций и призывали к расширению использования альтернативных источников энергии. В соответствии с принятым в 2002 году законом о переходе к безъядерной энергетике, последний из 17 энергоблоков германских АЭС должен быть остановлен в 2022 году. Однако нынешняя правящая коалиция ХДС/ХСС и СвДП намерена продлить сроки эксплуатации АЭС в среднем на 12 лет.

В демонстрации приняли участие лидеры оппозиционных партий - СДПГ, Союз-90/ «Зеленые» и Левой партии. Они обвинили правительство Ангелы Меркель /ХДС/ в игнорировании воли народа и заявили о намерении бороться против «атомной сделки» с энергетическими концернами на всех уровнях.

Для удобства демонстрантов железнодорожная компания Deutsche Bahn AG ввела дополнительные пассажирские поезда. Для поддержания порядка во время демонстрации в Берлин были стянуты крупные силы полиции, движение транспорта в центре города было перекрыто. По предварительным данным, акция протеста прошла без серьезных инцидентов.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/news/lastnews/2010/09/18/n_1549017.shtml