Иранец, осужденный по делу Сулима Ямадаева, может быть освобожден в Дубае

Суд Дубая может отменить пожизненный приговор гражданину Ирана Махди Лорния (в тексте новости Reuters имя осужденного звучит как Mehdi Taqi Dahuria), одному из двух осужденных по делу об убийстве экс-командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева. Об этом сообщил его адвокат Абдулла аль-Мадани.

Согласно законодательству ОАЭ, суд может проявить снисхождение к подсудимому или снять все обвинения, в случае если не будет возражать ближайший родственник убитого.
По словам адвоката, во вторник во время слушания дела в апелляционном порядке, Иса Ямадаев склонялся к к решению о сокращении срока Дахурия или его полной отмене.

«Нам практически удалось договориться. Мы ждем окончательного решения об отзыве всех обвинений со Чеченской стороны», - сказал адвокат сразу после завершения слушаний, отметив, что в переговорах приняли участие представители правительства Чечни.

«На этой или следующей недели у нас состоится встреча с представителем правительства ЧР, на которой мы постараемся достичь отмены вины Дахурия», - сказал адвокат Абдулла аль-Мадани.

Сулим Ямадаев был убит 28 марта 2009 года на подземной парковке в одном из престижных домов в Дабае.

По делу об убийстве были осуждены двое – иранец Махди Лорния и гражданин Таджикистана Махсуджон Исматов (в тексте новости Reuters имя осужденного звучит как Jan Asmatov). За соучастие в убийстве Сулима Ямадаева они были приговорены к пожизненному заключению в ОАЭ. Исполнитель и заказчик преступления в приговоре не упоминаются, их по-прежнему разыскивает Интерпол.