Разлившееся в порту Мумбаи топливо угрожает ядерным реакторам

Разлившееся вследствие столкновения двух судов топливо в районе индийского порта Мумбаи угрожает ядерным реакторам, передает ««Морской бюллетень»».

Под угрозой оказался Центр ядерных исследований Бхаба, забирающий для охлаждения реакторов морскую воду из района, который накрыло пятно вытекшего топлива.
Береговая охрана посоветовала центру ядерных исследований прекратить забор воды из акватории до тех пор, пока нефтяное пятно не будет ликвидировано.

Вечером в понедельник береговая охрана объявила о завершении операции по ликвидации последствий аварии. Согласно обнародованным данным, утечка топлива остановлена и контейнеровоз, севший на мель, удалось стабилизировать.
Всего из пробитых топливных хранилищ судна вытекло около 400 тонн топлива, сказали представители местных властей. Также они добавили, что контейнеры с химикатами, находившиеся на борту, в воду не попали.

Местные СМИ публикуют противоречивую информацию о последствиях аварии. В частности, высказывается мнение, что в воде оказались около 200 контейнеров и в данный момент ведутся их поиски.

Также индийским журналистам удалось выяснить, пишет «Морской бюллетень», что контейнеровоз два раза задерживался администрацией портов Австралии и Новой Зеландии за многочисленные нарушения требований безопасности.