В редакции «Коммерсанта» проходит изъятие фотографий нападения на мэрию Химок

В редакции издания «Коммерсантъ» проходит изъятие фотографий, которые были сделаны в ходе нападения на здание химкинской администрации.

«На данный момент у нас изымают документы, а именно фотографии в нашей фотослужбе, которая проводится по делу о нападении на здание химкинской администрации», — сообщил главный редактор «Коммерсанта» Михаил Михайлин. По его словам, «изъятием занимаются три человека, которые показали соответствующее постановление о выемке».

Михайлин также отметил, что «постановление о выемке выписал старший следователь Главного следственного управления ГУВД Московской области капитан юстиции Попов, сам его подписал и сам с двумя коллегами пришел изымать фотоснимки».

«Следователи прогулялись по редакции, зашли в буфет, где выпили энергетический напиток», — сказал Михайлин. «Кроме того, они принесли повестки на допрос корреспондентам, которые писали материал о нападении на химкинскую администрацию, чему я очень удивлен. Корреспонденты все, что знали, уже написали, а сам «Коммерсантъ» не является источником информации по этому делу», — сообщил Михайлин.

Главред отметил, что редакция будет советовать корреспондентам не ходить на допросы на основании статьи 51 Конституции России.
По словам главного редактора издания, ему непонятно, зачем изымать материалы, размещенные в открытом доступе в печатном и электронном виде. «Видимо, они хотели просто познакомиться с редакцией, на что убили практически весь свой рабочий день», — сказал Михайлин.