ПАСЕ признала сталинский режим виновным в голодоморе

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию, в которой говорится, что сталинский режим виновен в массовом голоде в СССР в 1930-х годах. «Существовавший в СССР тоталитарный сталинский режим привел к ужасающим нарушениям прав человека, лишившим миллионы людей их права на жизнь», — говорится в принятом документе.

Ассамблея пришла к выводу, что в результате массового голода, вызванного преднамеренными действиями и политикой советского режима, пострадали миллионы людей в Белоруссии, Казахстане, Молдавии, России и на Украине. За несколько часов до обсуждения резолюции политкомиссия ассамблеи отклонила ряд радикальных поправок. Среди них было требование признать голодомор геноцидом населения Украины.

ПАСЕ отметила, что Украина пострадала в наибольшей степени, а в Казахстане «счет жертв массового голода шел на миллионы». При этом в резолюции сказано, что в производящих зерно российских регионах голод «унес миллионы жизней в селах и городах», и население России «в абсолютном выражении понесло самые большие потери в результате советской сельскохозяйственной политики».

В резолюции ассамблея призвала власти России, Белоруссии, Казахстана и Украины раскрыть свои архивы по голоду 1930-х годов. «Ассамблея приветствует значительную работу, проделанную в Белоруссии, Казахстане, России и особенно на Украине для облегчения доступа к архивам, и призывает компетентные власти этих стран раскрыть все свои архивы и упростить доступ к ним всех исследователей, включая исследователей из других стран», — говорится в резолюции. ПАСЕ призывает и другие страны Совета Европы открыть свои архивы по данной проблематике. Она призывает историков из бывших стран СССР, пострадавших во время голода, а также историков из других стран «полно, беспристрастно установить обстоятельства этой трагедии».

Кроме того, в резолюции содержится призыв к политикам всех государств Совета Европы воздержаться от попыток оказать политическое влияние на историков и не предвосхищать результаты исследования по этой теме.