Грызлов и Миронов обвинили СМИ в пособничестве Доку Умарову

Главы обеих палат российского парламента обвинили ряд российских СМИ в пособничестве лидеру северокавказских террористов Доку Умарову, сообщает Рейтер.

Борис Грызлов и Сергей Миронов пожаловались президенту Дмитрию Медведеву на журналистов, позволивших себе критику в адрес правоохранительных органов и освещение угроз кавказского подполья после серии кровавых терактов в России. «Некоторые СМИ фактически стали играть на руку террористам, пытаясь убедить граждан нашей страны в неэффективности правоохранительных структур», — сказал спикер Совета Федерации Сергей Миронов. «Попытки ошельмовать наши правоохранительные структуры и попытки растоптать их, как когда-то сделали с нашей армией, — это фактически играет на руку террористам», — сказал он.

Спикер Госдумы Борис Грызлов конкретизировал претензии к журналистам. Он обнаружил связь между статьей о московских терактах в газете «Ведомости» от 30 марта и появившимся к вечеру следующего дня заявлением лидера боевиков Доку Умарова, в котором он взял на себя ответственность за взрывы в московском метро. «Я хотел бы привести пример, который лично у меня вызывает недоумение. Это три факта: факт публикации в газете «Ведомости» названия «Месть за Кавказ», факт статьи Александра Минкина в «Московском комсомольце» и заявление Доку Умарова. Если мы проанализируем три этих источника, то увидим, что они фактически варились в одном соку. Вызывает подозрения, что эти публикации и действия террористов связаны между собой», — сказал Грызлов.

Главный редактор «Ведомостей» Татьяна Лысова назвала аналитику спикера «фантазией» и сказала, что разделяет мнение редактора «Московского комсомольца» Павла Гусева, который в недавнем интервью порталу Slon.ru назвал Грызлова «позором для демократической России». «Единственная связь между статьей в газете «Ведомости» и заявлением Доку Умарова — это сам факт теракта в московском метро, — сказала Лысова. — Жаль, что для понимания столь простых вещей аналитических способностей Бориса Грызлова оказалось недостаточно, зато он очевидно обладает богатой фантазией».