Суд признал, что корреспондент РИА «Новости» не участвовал в пикете

Тверской суд Москвы в четверг отменил постановление мирового судьи, которым фотокорреспондент РИА «Новости» Андрей Стенин был признан виновным в участии в несанкционированном митинге. Оглашая мотивировочную часть решения, судья пояснил, что отменяет постановление мирового суда в связи с появлением новых показаний милиционеров, участвовавших в задержании Стенина. «По результатам служебной проверки выяснилось, что Стенин участие в пикете не принимал и был задержан ошибочно», — сказал судья.

Суд также заслушал показания одного из сотрудников милиции, задерживавших Стенина, Владимира Сякина. Он отказался от данных в мировом суде показаний и признал, что задержание Стенина было ошибкой. «Нами он был задержан ошибочно, так как подходил по приметам к другому гражданину, принимавшему участие в пикете», — заявил милиционер в суде.
Стенин, который 12 декабря 2009 года по заданию редакции снимал несанкционированную акцию протеста перед зданием администрации президента на Старой площади в Москве, был задержан и доставлен в отделение милиции «Китай-город». Несмотря на предъявление им журналистского удостоверения, наличие при нем профессиональной фотоаппаратуры и соответствующие объяснения, сотрудники милиции передали дело Стенина в суд как участника акции протеста.