В двух районах Москвы введен карантин по бешенству

На территории московских районов Отрадное и Хорошевский, где больная бешенством собака покусала несколько человек, введен карантин по бешенству, сообщает сайт столичного комитета ветеринарии.

«5 ноября в Москве выявлен первый в этом году завозной случай заболевания животного бешенством. Заболевшее животное – собака (метис). Имеются факты нанесения укусов больным животным людям, некоторые из них госпитализированы, остальные проходят курс антирабического лечения амбулаторно».

«По результатам расследования установлено: безнадзорная собака была подобрана 21 августа на Минском шоссе в районе Кубинки по дороге в город Вязьму, где животное содержалось около трех дней, затем животное было привезено в город Москву (Хорошевское шоссе), где содержалось с 23 августа, выгул осуществлялся на придомовой территории. В течение суток ориентировочно в период с 1 по 5 октября животное содержалось в районе метро ВДНХ (пристроили в «добрые руки»). Новые владельцы вернули собаку по причине того, что она «не ужилась с собакой породы Чихуа-Хуа», которая против бешенства привита не была.


27 октября животное было передано другим владельцам, которые проживают в районе метро Отрадное. За время проживания собака начала проявлять агрессию и нанесла укусы этим новым хозяевам», говорится в сообщении.

«2 ноября ночью они обратилась с собакой в негосударственную ветеринарную клинику. В клинике им было выдано направление на карантин в ГУ «Мосветстанция». Вместо доставки животного по направлению собаку вернули на Хорошевское шоссе», отметили в ветслужбе.

В целях недопущения дальнейшего распространения болезни проводится комплекс мероприятий, введены ограничения (карантин) на территории районов Отрадное и Хорошевский.
Организованы выездные прививочные пункты и поквартирный обход домов на неблагополучной территории.