Доклад ООН: Россия не в состоянии защитить своих граждан

Комитет ООН по правам человека публикует доклад, в котором утверждается, что Россия не в состоянии обеспечить защиту журналистов, активистов различных движений, заключенных и других граждан, находящихся в конфликте с властями. Противостояние подобного рода грозит оппозиционерам нарушением их прав, пытками и даже убийством, утверждают авторы доклада. сообщает «Би-Би-Си».

Документ подготовлен экспертным советом, состоящим из 18 человек. Они обратились к Кремлю с призывом внести ряд изменений в российское законодательство - в частности, сузить юридические определение понятий «терроризм» и «экстремизм», отменить уголовную ответственность за диффамацию и дать право на апелляцию людям, отправленным в психиатрические лечебницы по решению суда.

Кроме того, доклад возлагает ответственность на российские власти за нападения военнослужащих на мирных жителей в Южной Осетии после августовской войны с Грузией и призывает Москву тщательно расследовать эти случаи.

В документе также говорится, что над журналистами в России чинятся политические суды, в ходе которых выносятся политически мотивированные приговоры. Это приводит к значительному сокращению критики властей в прессе. Авторы доклада указывают на то, что многие убийства журналистов и правозащитников до сих пор остаются нераскрытыми. Одним из самых громких дел в документе названо убийство журналиста «Новой газеты» Анны Политковской, совершенное в 2006 году и до сих пор нераскрытое.

Эксперты ООН также делают неутешительный вывод в отношении защиты прав человека по всему миру. По их словам, государственные институты, ответственные за это, не следуют рекомендациям ООН и работают не так эффективно, как должны. При этом негосударственные правозащитные организации (НГО) жалуются на то, что официальные структуры – исполнительной власти или судебной, а также представители силовых ведомств – слишком низко оценивают важность нормальной работы институтов по защите прав человека.
Среди других проблем указываются зависимость правозащитников от государства в административном и финансовом плане. Эксперты ООН приходят к выводу, что лучшим выходом из этой ситуации будет создание общественных фондов, неподконтрольных государству, из которых будет финансироваться деятельность НГО.

Полностью доклад будет представлен на следующей неделе.