Свидетель по делу ЮКОСа подтвердил, что на него покушались

Второй свидетель по «делу Ходорковского» Евгений Рыбин, на которого дважды покушались экс-сотрудники ЮКОСа, заявил в суде, что испытывает неприязнь к подсудимым, но готов давать по делу правдивые показания.

На Рыбина были совершены покушения в ноябре 1998 года и в марте 1999 года, за совершение этих преступлений к пожизненному сроку приговорен экс-сотрудник ЮКОСа Алексей Пичугин, а за организацию покушений заочно получил пожизненный срок бывший акционер компании Леонид Невзлин.
По словам свидетеля, на его жизнь покушались, поскольку он вел активную разоблачительную работу и сообщал во многие инстанции, в том числе в силовые структуры, о воровстве в ЮКОСе.

«В конце концов руководством (ЮКОСа) было принято решение - давайте убьем Рыбина, и делу конец... Начались гангстерские разборки... Закончилось тем, что Ходорковский вот сидит здесь, а я еще живой, несмотря на большое желание Ходорковского похоронить меня», - сказал свидетель.

Слушания по второму уголовному делу в настоящее время проходят в Хамовническом суде Москвы. В понедельник суд начал допрос свидетелей обвинения. В списке прокуратуры заявлены 250 человек, которые должны пояснить, каким образом фигуранты дела совершили преступление.