Известные петербуржцы просят Медведева разобраться с «Охта-центром»

Известные жители Петербурга подписали обращение к Дмитрию Медведеву, в котором они просят президента вмешаться в ситуацию с «Охта-центром».

Во вторник на заседании городского правительства было решено разрешить при строительстве общественно-делового комплекса «Охта-центр» отклониться от предельно допустимых параметров высотного строительства, то есть построить 403-метровый небоскреб.

Согласно правилам землепользования и застройки, регламентирующим строительство, высота зданий в районе будущего «Охта-центра» не должна превышать 100 метров.

«Это намерение вызывает серьезные и обоснованные протесты петербургской общественности, полагающей, что возведение здания такой высоты напротив Смольного собора непоправимо изменит в худшую сторону уникальный исторический облик Санкт-Петербурга. Это разрушит его «небесную линию», о которой в свое время говорил академик Дмитрий Сергеевич Лихачев, изуродует прославленные виды города, особенно с набережных Невы, и неминуемо приведет к исключению Санкт-Петербурга из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО, о чем городские власти не раз предупреждались Комитетом Всемирного наследия», — говорится в тексте обращения, которое распространено региональным отделением партии «Яблоко».

«После этого (строительства) любой другой застройщик потребует и для себя права обойти установленные законом ограничения, поскольку ему невыгодно их соблюдать. Мы просим Вас, как гаранта Конституции, незамедлительно вмешаться в эту ситуацию в целях недопущения беззакония», — говорится в тексте обращения.

В числе подписавших под обращением знаменитые артисты Олег Басилашвили и Сергей Юрский, поэты и барды Александр Городницкий и Александр Дольский, лидер группы ДДТ Юрий Шевчук, режиссер Юрий Мамин и другие известные деятели культуры и ученые.