Украина выслала российского дипломата

Советник посольства России на Украине Владимир Лысенко, курировавший вопросы Черноморского флота, по требованию Киева должен покинуть Украину до 29 июля. Об этом сообщает «Новый Регион» со ссылкой на источник, близкий к российским дипломатическим кругам.

По информации источника, украинская сторона не назвала суть претензий к Лысенко. Ранее Киев потребовал, чтобы Лысенко не принимал участие в очередном раунде переговоров по ЧФ, которые накануне состоялись в Киеве.

Информацию высылке дипломата подтвердили в комитете Верховной Рады по иностранным делам.
«Этот сотрудник, он занимался вопросами пребывания ЧФ в Украине. Поскольку с ЧФ в Украине в последнее время было очень много проблем – задержание крылатых ракет, БТР вчера, БТР сегодня – украинский МИД порекомендовал России отозвать его, поскольку у него, кроме всего прочего, завершается срок пребывания в Украине», – сказал депутат, пожелавший не называть своего имени.

В то же время, украинский парламентарий подчеркнул, что Лысенко не будет объявлен персоной нон-грата на Украине.
«Россия по этому поводу подняла шум. Это им на руку, чтобы показать, что Украина, мол, снова начинается преследовать россиян. Украина не будет объявлять его персоной нон-грата и не объявляла. МИД пытался делать без скандала, тихо и спокойно, чтобы Россия поставила другого представителя на его место», – добавил украинский депутат.