Два спутника столкнулись на высоте более 800 км над Сибирью

Над Сибирью на высоте более 800 км столкнулись российский и американский спутники связи, сообщил официальный представитель NASA Келли Хамфрис.

Согласно приведенным им сведениям, столкновение телекоммуникационных спутников произошло во вторник. Речь идет о российском спутнике, запущенном в 1993 году и считающемся нефункционирующим, и американском, входившем в глобальную систему мобильной связи Iridium, которая принадлежит консорциуму во главе с американской компанией Motorola. Последний был выведен на орбиту в 1997 году.

По словам Хамфриса, американские специалисты считают нынешний инцидент первым столкновением неповрежденных космических аппаратов на орбите.

В результате образовались как минимум два больших «облака» обломков. Большой угрозы МКС эти обломки, по заключению NASA, в настоящее время не представляют, поскольку та вращается по орбите, расположенной ниже, отметил Хамфрис. Тем не менее, подтвердил он, эксперты NASA «продолжают анализировать любые возможные риски» для МКС, вызванные столкновением спутников.