Генерал Варенников находится в тяжелом состоянии

Герой Советского Союза генерал Валентин Варенников находится в тяжелом состоянии в больнице после перенесенной операции, сообщил РИА «Новости» в четверг информированный источник в военно-медицинских кругах.

Как сообщил «Газете.Ru» источник в окружении генерала, Варенников находится в госпитале имени Бурденко, накануне ему была сделана операция на головном мозге.

Варенников — участник Великой Отечественной войны. Участвовал также в военных событиях в Анголе, Сирии, Эфиопии и Афганистане. Главный организатор работ воинских частей по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Занимал посты первого заместителя начальника Генерального штаба ВС в течение десяти лет, главнокомандующего Сухопутными войсками, заместителя министра обороны СССР.

Вареников был арестован по делу ГКЧП в августе 1991 года. В феврале 1994 года амнистирован, однако амнистию не принял и настоял на суде. Был оправдан Верховным судом.

С ноября 2005 года Варенников является президентом Международной лиги защиты человеческого достоинства и безопасности, в рамках которой ведется миротворческая и социально-гуманитарная деятельность. Пятнадцатого декабря 2008 года Варенникову исполнилось 85 лет.