Семья убитой Будановым девушки обратится в Страсбургский суд

Известие о скором условно-досрочном освобождении бывшего полковника Юрия Буданова, осужденного за похищение и убийство чеченской девушки, вызвало многочисленные протесты в Чечне. Семья жертвы экс-полковника собирается подавать жалобу в Страсбургский суд по правам человека.

Родители Эльзы Кунгаевой также возмущены освобождением Буданова. «Как раз вот я новости смотрю, как раз о нем и говорят», — заявил отец Эльзы Виса Кунгаев. «В колонии все против этого были, говорят, а прокурор защищает. Я не знаю, с каких пор у нас прокурор Василий Зима пошел в адвокаты. И он говорит, что «перед родителями Буданов извинился, он раскаялся». Нет, Буданов, наоборот, угрожал меня убить в суде в Ростове, уничтожить меня и мою семью. Это все видели: и судья, и адвокаты, и прокуроры. Такой преступник должен сидеть до конца! Я обязательно обращусь к генеральному прокурору Юрию Чайке. Такие убийцы не должны выходить на свободу».

Адвокат Кунгаевых Нурди Нухажиев также заметил, что по отношению к осужденным чеченцам «такого заботливого отношения со стороны судебных и надзорных органов не наблюдается».