Грузия разорвала дипотношения с Россией

Власти Грузии разрывают дипломатические отношения с Россией из-за признания Кремлем независимости Абхазии и Южной Осетии.
Об этом сообщил журналистам в Тбилиси замминистра иностранных дел Грузии Григорий (Григол) Вашадзе, передает Reuters.
«Мы получили инструкции в министерстве иностранных дел, и мы разорвем дипломатические отношения с Российской Федерацией», - заявил он. По словам Вашадзе, «окончательное решение принято».

Как передает «Новости-Грузия», замминистра отметил, что в соответствии с решением парламента Грузии МИД Грузии приостанавливает действие грузино-российского соглашения от 1992 года.
«Это означает, что ни у Грузии в Российской Федерации, ни у Российской Федерации в Грузии не будет того большого представительства, которое проводит политическую работу.
Мы сохраняем только консульство, поскольку по Венской конвенции, разрыв дипломатических отношений не означает автоматического разрыва консульских отношений», - отметил представитель МИД Грузии.
По информации Вашадзе, в связи с этим страны будут представлены на уровне консула, вице-консула и техперсонала.

Замглавы МИД Грузии подчеркнул, что консульская поддержка необходима, так как в обеих странах есть граждане как одной, так и другой страны, и гуманитарные вопросы должны решаться.
Глава МИД Грузии сообщил, что в ближайшие дни стороны согласуют сроки, которые будут даны сотрудникам посольств чтобы покинуть страну пребывания.
Грузию в России будет представлять посольство третьего государства, но пока выбор не сделан.
По словам Вашадзе, в случае необходимости, внешнеполитические ведомства для проведения встреч и переговоров в подобных ситуациях могут назначать спецпредставителя и проводить встречи на территории третьих стран.