Экс-глава Главного следственного управления СКП Довгий задержан

Бывший начальник главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России Дмитрий Довгий задержан в качестве подозреваемого в порядке ст. 91 УПК России. Об этом сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

Сегодня в Мосгорсуде должны были состояться очередные слушания по иску Довгия к Генпрокуратуре о восстановлении его на службе. «Истец в суд не явился, защита представила в суд информацию о том, что он задержан в порядке ст. 91 УПК России и не может явиться в суд», — сказала Усачева. В связи с этим защита просила суд отложить рассмотрение дела.

Статья 91 Уголовно-процессуального кодекса России указывает на основания для задержания подозреваемого.

Приказ об увольнении Довгия был подписан руководителем СКП Александром Бастрыкиным 21 апреля. Как пояснили ранее в ведомстве, это решение было принято по результатам проведенной в отношении Довгия служебной проверки. Сам Довгий счел свое увольнение незаконным и подал жалобу в Басманный суд, однако, затем был перенаправлен в Мосгорсуд в связи с тем, что материалы служебной проверки, в результате которой был уволен Довгий, относятся к государственной тайне и подлежат рассмотрению в суде субъекта Федерации (в данном случае — в Мосгорсуде).