Верховный суд признал экстремистской организацию «Нурджулар»

Верховный суд России признал экстремистской деятельность религиозной организации «Нурджулар» и запретил ее деятельность в России. Таким образом, суд удовлетворил заявление Генпрокуратуры.
Суд огласил только резолютивную часть постановления, поэтому мотивы принятия такого решения не известны.
В закрытом заседании, помимо представителя Генпрокуратуры, участвовали сотрудники Минюста и ФСБ, со стороны «Нурджулар» в суд никто не явился.
По данным международных разведок, нурджисты связаны с террористической организацией «Серые волки». Большинство сектантов-нурджистов являются крупными бизнесменами, которые создали империю крупного капитала, контролирующую за границей влиятельные медиаструктуры. Именно они спонсируют подпольное издание литературы и собственную учебную программу. В 35 странах работают около 300 школ и университетов организации.

По данным правоохранительных органов, в 2002-2004 годах из России были выдворены более 20 граждан Турции - сторонников секты «Нурджулар».
Коптевский суд Москвы 23 мая 2007 года признал переводы 14 книг из собрания сочинений под общим названием «Рисале-н Hyp» турецкого автора Бадиуззамана Саида Нурси - лидера секты «Нурджулар» - экстремистской литературой.
Суд признал, что книги турецкого автора направлены на возбуждение религиозной розни, пропаганду исключительности, превосходства и неполноценности граждан по признаку их отношения к религии.