Немцов отказался от участия в выборах

Один из лидеров партии Союз правых сил Борис Немцов, выдвинутый 17 декабря съездом партии кандидатом в президенты России, заявил о своем отказе от участия в предвыборной гонке. В официальном заявлении, распространенном в среду, Немцов также призвал двух других кандидатов в президенты от левой и правой оппозиции — лидера КПРФ Геннадия Зюганова и лидера «Народно-демократического союза» Михаила Касьянова — снять свои кандидатуры, поскольку, как считает Немцов, исход выборов заранее предрешен.

«Я обращаюсь к Зюганову и Касьянову, поскольку два других кандидата — Жириновский и Богданов — находятся под контролем Кремля: ваше участие в президентской кампании придает ей легитимность, и я призываю вас отказаться от участия в избирательной кампании, поскольку президентские выборы, как и парламентские, будут фарсом, поскольку у кандидатов нет равных возможностей для агитации. Против них используется вся сила государственной пропаганды, силовой и административный ресурсы», — заявил Немцов.

Немцов, обращаясь к Зюганову и Касьянову, предложил выдвинуть властям четыре требования: об обязательном участии в теледебатах всех кандидатов в президенты; об обеспечении равного доступа кандидатов к федеральным телеканалам; о немедленной отмене так называемого «стоп-листа», согласно которому, по словам Немцова, «руководству телеканалов запрещено предоставлять право представителям оппозиции участвовать в политических программах»; об отказе от использования административного ресурса.