«Ъ»: ИД «Коммерсантъ» подаст в суд на Шварцмана

Издательский дом «Коммерсантъ» намерен подать иск о защите деловой репутации в адрес главы ФПГ «Финансгрупп» Олега Шварцмана, который выступил с опровержением собственного интервью, опубликованного в «Ъ» от 30 ноября.

Вчера Шварцман публично заявил, пишет газета «Коммерсантъ», что текст интервью, в котором он излагает правила собственного бизнеса, основанного на «бархатной реприватизации» частных компаний в пользу представителей силового блока российской власти, подвергся «литературной правке». Попутно Шварцман обвинил «Ъ» в публикации заказных материалов.

Глава юридической службы «Ъ» Георгий Иванов заявил, что ИД «Коммерсантъ» намерен разрешить скандальную ситуацию с Олегом Шварцманом в суде: «Он обвиняет нас во лжи и нарушении закона - в том, что мы публикуем заказные материалы, а журналисты ИД 'Коммерсантъ' не проверяют, соответствует ли полученная ими информация действительности. Все это может стать предметом иска к господину Шварцману о защите деловой репутации ИД 'Коммерсантъ'. Мы намерены потребовать опровержения не соответствующих действительности и порочащих сведений об ИД». Более того, «Ъ» не исключает, что Олегу Шварцману может быть предъявлено обвинение в попытке доведения до самоубийства заместителя начальника отдела экономполитики ИД «Коммерсантъ» Максима Кваши. В интервью радиостанции «Эхо Москвы» Шварцман призвал его «выпить яду».

С подлинниками интервью Олега Шварцмана «Коммерсанту» можно ознакомиться здесь: стр. 1, стр. 2, стр. 3, стр. 4, стр. 5.