Рамзан Кадыров омыл каабу

Король Саудовской Аравии Абдалла II и президент Чеченской республики Рамзан Кадыров вместе совершили в Мекке мусульманский обряд омовения каабы. Как сообщает «Интерфакс», в пути от дворца короля, где прошла официальная встреча Кадырова с Абдаллой II, расположенном в непосредственной близости от мечети «Масджид аль-Харам», до каабы короля Абдаллу и Кадырова приветствовали сотни тысяч паломников.

Саудовские телеканалы ведут прямой репортаж ритуала омовения каабы, они также на всем пути от дворца и до каабы показывали короля и главу Чечни. Король и Кадыров совершили религиозный обряд тавап, в ходе которого они семь раз обошли вокруг каабы.

По пожеланию президента Чечни всем членам сопровождающей его делегации разрешили посетить каабу. Они вошли вместе с представителями дипкорпуса государств исламского мира. Каждую исламскую страну в этой церемонии представляли по одному человеку. В тоже время Россию в церемонии омывания каабы, не считая Кадырова, который совершил ее вместе с королем Абдаллой, приняли участие несколько человек.

Омывание каабы - церемония, которая проводится два раза год - примерно за две недели до начала священного месяца Рамадан и за две недели до начала ежегодного хаджа. В ходе церемонии открывается в ход в каабу - расположенное в центре «Масджид аль-Харам» кубическое здание, по преданию построенное патриархом Ибрагимом и его сыном Исмаилом. Ключи от двери, расположенной примерно в 2 метрах над полом мечети, находятся у представителей семьи Бани-шайбат. В остальное время кааба остается запертой. Губернатор провинции Мекка и почетные гости церемонии символически омывают каабу изнутри с помощью простых веников. При этом используется смесь розовой воды и воды из расположенного рядом с одной из стен каабы источника Замзам. Омывание имеет и символическое значение очищения мира от грехов. По преданию, когда вделанный ныне в серебрянное углубление «черный камень» хаджар-уль-асвад был ниспослан на землю, он был белым, но между людей сразу почернел от их грехов.