Обвинение требует 10 лет колонии для экс-главы НАО Баринова

Октябрьский районный суд Архангельска в среду заслушал выступление представителя государственного обвинения по уголовному делу в отношении экс-главы Hенецкого автономного округа (HАО) Алексея Баринова.

Как сообщили в суде, обвинение потребовало признать Баринова виновным и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет с отбыванием в колонии общего режима.

Проходящих по делу заместителя Баринова в бытность его руководителем ОАО «Архангельскгеолдобыча» Сергея Горяева и главного бухгалтера этого предприятия Сергея Гаврилова обвинение просит приговорить, соответственно, к 9 и 7 годам лишения свободы.
Слушание дела Баринова началось 2 апреля 2007 года. Экс-глава HАО был задержан 22 мая 2006 года, а через день судья вынес решение об избрании меры пресечения в виде его заключения под стражу в зале суда.

В августе он был этапирован в Москву. Указом президента Баринов был отстранен от должности главы округа. Генеральная прокуратура завершила расследование уголовного дела в отношении Баринова 5 марта и передала его в суд.

Материалы уголовного дела составляют 75 тома. Бывший губернатор обвиняется в превышении служебных полномочий, нецелевом расходовании бюджетных средств в особо крупном размере и хищении вверенного имущества организованной группой в крупном размере (ч.2 ст.286, п. «б» ч.2 ст.285-1, п. «а», «б» ч.3 ст.160 УК).