Тарпищев попросил перенести матч США — Россия

Капитан национальной сборной и президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев обратился с призывом к руководству Международной теннисной федерации (ITF) перенести в нейтральную страну матч США — Россия в 1/2 финала розыгрыша Кубка Федерации, который запланирован 14–15 июля в американском городе Стоув, штат Вермонт. Об этом Тарпищев заявил во вторник ИТАР-ТАСС, комментируя беспрецедентную, по его словам, ситуацию, сложившуюся в связи с невыдачей ему въездной визы.

«Согласно регламенту ITF, каждая страна-участница этого официального турнира (Кубок Федерации) обязана без проволочек выдать визы всем членам официальной делегации гостей с правом въезда за пять дней до начала матча, — отметил Тарпищев. — То есть я должен был, как и все наши участницы, тренеры и обслуживающий персонал, иметь возможность прибыть на место игры не позднее 9 июля. Запрос на визу я подал заблаговременно, однако до сих пор никаких изменений в этом деле, никаких комментариев со стороны госдепартамента США не последовало. К сожалению, подобная практика в отношении меня, между прочим, члена Международного олимпийского комитета, действует последние 10 лет».


По словам Тарпищева, он уже направил официальные протесты в адрес руководства Ассоциации тенниса США, Олимпийского комитета страны, а также в МОК. «К этому непонятному инциденту подключены МИД России и наше посольство в Вашингтоне», — сообщил глава российского тенниса.
«В своем обращении к руководству ITF я особо отметил тот факт, что за многие годы участия американских спортсменов, в частности, теннисистов, в соревнованиях, проходивших на территории России, никто из представителей США никогда не сталкивался с подобными проблемами, — напомнил Тарпищев. — Представляете, какая поднялась бы шумиха за океаном, если бы, например, вдруг не получил российскую визу капитан сборной США Джон Макинрой...»