Видеопираты из США заплатят $2,69 млн российским киностудиям

Экс-глава дома книги «Санкт-Петербург» Иосиф Беров должен выплатить «Мосфильму» и «Ленфильму» $2,69 млн в качестве компенсации за пиратское использование их культовых кинолент советских времен в США. Как сообщает РИА «Новости», соответствующий приговор вынес суд присяжных Восточного округа Нью-Йорка.
Ранее сообщалось, что размер компенсации должен составить от $11 до 57 млн. Сумма штрафа в США за один эпизод умышленного нарушения авторских прав составляет от $30 до $150 тыс. Суд признал незаконное использование 383 наименований фильмов.

Истцы - «Мосфильм», «Ленфильм», компания «Крупный план» и их представитель в США Close-Up International утверждали, что Беров за три года пиратским образом распространил около миллиона видеокассет, нанеся таким образом ущерб на сумму не менее $10 млн.
Ответчик признал в суде, что незаконно продал только около 20 тыс. кассет и нанес ущерб российским киностудиям около $110 тыс.

Close-Up International - эксклюзивный дистрибьютор в Северной Америке фильмов «золотой коллекции» российских киностудий «Мосфильм», «Ленфильм» и нескольких других.
В коллекцию входит более 500 фильмов, в том числе «Бриллиантовая рука», «Кавказская пленница», «Служебный роман», «Джентльмены удачи», «Собачье сердце», «Солярис», «Зеркало» и «Иван Васильевич меняет профессию».