Эстонские школы заставили русских учеников назвать себя оккупантами

Во многих эстонских школах в понедельник учителя заставили русских учеников, в том числе младших классов, вслух прочитать перед всем классом текст из Википедии об оккупации Эстонии в XX веке, после чего русскоязычным школьникам было сообщено, что они - дети оккупантов.

Как сообщил родитель ученика 4-го класса таллинской Ляэнемере гимназии (бывшей школе номер 65), озвучивался и последний параграф материала об оккупации Эстонии в 1918-1919, 1940-1941 и 1945-1992 годах, в котором утверждается, что «гражданская оккупация» Эстонии продолжается, поскольку в стране до сих пор живет большое количество «оккупантов» и их детей. Официального подтверждения этой информации пока нет. В указанной школе работает много русскоязычных педагогов, ее возглавляет русскоязычный директор.

Ранее, выступая в ночь сноса Бронзового солдата со специальным обращением по телевидению, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес (на фото) выразил надежду, что в школах найдутся учителя, которые разъяснят ученикам, что не стоит «пятнать» себя участием в акциях протеста. Значительную часть протестовавших на улицах Таллина в ночь на пятницу составляли старшеклассники.