Московским журналистам раздают жилеты репортеров горячих точек

Союз журналистов России (СЖР) готов обеспечить всех журналистов, которые будут освещать уличные мероприятия в предстоящие выходные, специальными жилетами.

«Все журналисты, которые планируют освещать уличные акции в предстоящие выходные, могут прийти к нам в Центр экстремальной журналистики и получить специальные жилеты. На них будет написано «СМИ», а также те статьи законодательства, которые охраняют права журналистов в их профессиональной деятельности и за нарушение которых виновные должны нести ответственность», — сообщил в четверг генеральный секретарь СЖР Игорь Яковенко.

Он отметил, что «на самом деле эти жилеты изготовлены для журналистов, работающих в горячих точках, но, учитывая напряженность вокруг предстоящих акций, СЖР готов их дать журналистам во временное пользование».

Яковенко призвал правоохранительные органы «следовать закону и не препятствовать работе журналистов в освещении предстоящих акций». «Надо понимать, что журналисты не участники — они просто делают свою работу, так же как и милиция делает свою. И надо подходить к этому с точки зрения закона, а не политики», — подчеркнул руководитель СЖР.