Гольдфарб: показанный «Вестями недели» Петр — Владимир Теплюк

Мужчина, которого в программе «Вести недели» назвали Петром, и который назвал себя знакомым отравленного Александра Литвиненко, является Владимиром Ивановичем Теплюком. Об этом «Газете.Ru» сообщил руководитель фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб.

Полтора года назад депуат Александр Хинштейн опубликовал интервью с Никитой Чекулиным, некогда входившем в ближайшее окружение Березовского. В нем Чекулин сообщил, что Теплюк познакомился с ним 2 апреля 2003 года в Лондоне, а после общения с Литвиненко якобы написал заявление, что должен был убить олигарха с помощью отравленной авторучки.

«А 9 сентября МВД Англии приняло решение о предоставлении Березовскому политического убежища. Борис Абрамович, комментируя это, объявил журналистам, что решающую роль сыграло его несостоявшееся убийство», — приводил слова Чекулина Хинштейн.

По словам Гольдфарба, Теплюк действительно к ним обращался и говорил о возможном покушении на Березовского. «Однако мы говорили ему, если что-то знаете, идите в полицию», — сказал Гольдфарб.