В СМИ переданы сразу два письма Френкеля

Во вторник некоторые средства массовой информации распространили новое, уже третье по счету письмо бывшего главы «ВИП-Банка» Алексея Френкеля, обвиняемого в организации убийства первого зампреда ЦБ Андрея Козлова. По данным «Газеты.Ru», новых писем - два.

Как сообщает «Эхо Москвы», в своем письме Френкель обвиняет представителей Банка России в лоббировании интересов четырех банковских групп, которые занимаются так называемой «обналичкой». Как утверждает Френкель, контрагентами этих банковских групп являются не только сотрудники ЦБ, но и представители Государственной думы, Совета федерации, силовых структур и судов. Никакие фамилии в связи с этим названы не были. Кроме того, коррумпированных чиновников, если верить письму Френкеля, будет крайне трудно уличить в незаконной деятельности, поскольку оплату за свои услуги они получают безналичным образом в западных банках.

Вместе с тем, по сведениям «Газеты.Ru», на этот раз журналистам переданы сразу два письма Френкеля. Они касаются взаимоотношений банков, занимавшихся обналичиванием денежных средств, с конкретными сотрудниками Центробанка России. По мнению Френкеля, сотрудников Центробанка можно разделить на четыре группы по структурам, интересы которых они лоббируют. Помимо тех - коммерческих и государственных - банков, что занимаются обналичиванием денег - о них писалось в предыдущих письмах, - в коррупционную деятельность включены иностранные банки, работающие на рынке России через своих «дочек». В отдельную категорию Френкель выделил банки, возглавляемые кавказцами, либо зарегистрированные на Северном Кавказе России.

О намерении Френкеля обнародовать третье письмо сообщил Газете.Ru адвокат банкира 30 января: «Есть и продолжение, есть и третье письмо Френкеля, еще более детальное и конкретное. Его страшно передавать или публиковать в СМИ».

«Эти письма не написаны в тюрьме. Это сделано давно, в октябре они были распространены. Третья часть содержит доказательства и конкретные имена. Сегодня (30 января) я был в тюрьме. Завтра (31-го января) будут процессуальные действия в связи с заявлениями, сделанными Френкелем в адрес ЦБ. Завтра, в зависимости от того, что будет делать прокуратура, письмо может появиться у СМИ», – пригрозил тогда адвокат.

Вместе с тем, другой адвокат Френкеля, Людмила Айвар, сообщила во вторник после допроса своего подзащитного следователями Генеральной прокуратуры в связи коррупционными обвинениями, что Френкель не собирался публиковать свое третье письмо.