Суд подтвердил законность признания картины Савко экстремистской

Калужский областной суд во вторник оставил в силе решение о признании экстремистским материалом картины Александра Савко «Нагорная проповедь» из цикла «Путешествие Микки Мауса по истории искусства», сообщил агентству РАПСИ/rapsinews.ru во вторник представитель художника в суде Дамир Гайнутдинов.

«Сегодня суд отклонил апелляционную жалобу Савко, в которой он просил отменить решение Жуковского суда области. Таким образом, с сегодняшнего дня картина признана экстремистским материалом», - сказал Гайнутдинов.

По словам адвоката, теперь министерство юстиции России должно внести картину художника в федеральный список экстремистских материалов.

«С этого момента распространение работы Савко будет подпадать под действие статьи 20.29 КоАП РФ (производство и распространение экстремистских материалов). Для блогеров и владельцев сайтов это грозит штрафом до 3 тысяч рублей или арестом до 15 суток с конфискацией компьютера. Для юридических лиц, включая СМИ, - штраф до 100 тысяч рублей или административное приостановление деятельности до 90 суток с конфискацией компьютеров. Публикующие у себя эту картину люди могут рисковать стать обвиняемыми по уголовным делам по статьям об экстремизме (статьи 280, 282 УК РФ)», - отметил он.

Гайнутдинов также сообщил, что он уже готовит жалобу по делу Савко в Европейский суд по правам человека, которая будет подана в ближайшие месяцы.

Он напомнил, что 18 августа прошлого года суд уже признавал работу Савко экстремистской, однако позднее вышестоящая инстанция отменила данное решение и направила дело на новое рассмотрение.