Всемирная акция в поддержку арестованного в Китае художника пройдет 17 апреля

Акция «1001 стул для Ай Вэйвэя», в рамках которой участники в течение часа молча будут сидеть на стульях перед посольствами КНР во всем мире в поддержку арестованного в Пекине художника, пройдет в воскресенье, говорится на официальной странице мероприятия в Facebook.

Всемирно известный художник Ай Вэйвэй был арестован в начале апреля в Пекине в аэропорту. Ни родственники, ни близкие художника до сих пор не знают ничего о его местонахождении. Местные СМИ предполагают, что Вэйвэя обвиняют в уклонении от уплаты налогов, тогда как мировые деятели культуры обратились с просьбой освободить художника.

Как только сразу стало известно об аресте художника, с петициями в его защиту выступили министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг (William Hague), директор британской галереи Tate сэр Николас Серота (Nicholas Serota), директора ведущих мировых музеев, а также видные представители мирового арт-сообщества.

Со своей стороны, МИД КНР лишь попросил не вмешиваться во внутренние дела страны.

Акция «1001 стул» является частичной реконструкцией проекта Ай Вэйвэя, реализованного им в 2007 году на выставке «Документа» (Documenta) в Касселе. Тогда художник сделал проект Fairytale, в котором участвовали 1001 китаец и для которого он купил 1001 стул династии Цин, чтобы разместить их по всей площади «Документы».

К проекту в поддержку Ай Вэйвэя уже присоединились Нью-Йорк, Стокгольм, Лондон, Париж, Бостон, Берлин, Афины и многие другие города, включая Москву. Начнется акция в 13.00 по местному времени и завершится в 14.00.