Во Франции с выставки сняли поддельную картину Шемякина

На выставке во Франции обнаружили новую поддельную картину Михаила Шемякина. «На днях сняли очередную подделку с французской экспозиции. Но ее выполнил уже другой художник, новый», - сообщил сам художник. По его словам, «рисунок был шемякинским», однако колорит картины - чужим. Работа была выполнена в красно-фиолетовых тонах. Это новый вариант подделки довольно необычный».

При этом Шемякин напомнил, что дело, заведенное в конце 2009 года в Петербурге по факту распространения подписанных его именем контрафактных картин, до сих пор не закрыто.

Дело было возбуждено 31 декабря 2009 года в Петербурге. С заявлением в прокуратуру города обратился сам художник. Он сообщил, что в Фонд «Михаила Шемякина» в Петербурге обратился коллекционер из Орла, который хотел приобрести работы художника, написанные маслом. Мужчина рассказал, что нашел продавца и просил по фотографиям проверить подлинность картин, которая у сотрудников Фонда вызвала сомнение. В связи с этим коллекционер попросил продавца, предложившего ему продать две работы из цикла «Карнавалы Санкт-Петербурга» за $33 тыс., лично заверить их подлинность у Шемякина. Художник признал картины подделкой.