Умер режиссер Исаак Магитон

На 87-м году жизни скончался один из создателей киножурнала «Ералаш», режиссер Исаак Магитон. Об этом сообщил сегодня киновед Сергей Капков. По его словам, «церемония прощания с Исааком Семеновичем пройдет 17 декабря в ритуальном зале Московской городской клинической больницы номер 57, а похороны в этот же день состоятся на Николо-Архангельском кладбище».

«Магитон был одним из создателей детского юмористического киножурнала «Ералаш», для которого снял несколько десятков замечательных сюжетов», – рассказал Капков. Режиссер поставил множество фильмов для юных зрителей, среди которых – «Фантазеры», «Свистать всех наверх», «Ни слова о футболе», «Весенняя олимпиада, или Начальник хора», «Центровой из поднебесья» и «Пять похищенных монахов».

Магитон был фронтовиком, всю войну прослужил в танковой разведке. Работу в кино начинал как второй режиссер на фильмах «Когда деревья были большими», «Фома Гордеев», «Леон Гаррос ищет друга».

Последние 17 лет Магитон руководил детским жюри Международного детского кинофестиваля в Артеке. Вместе с юными зрителями он обсуждал просмотренные фильмы, после чего маленькие судьи выносили свои оценки.