Слушать новости

В Петербурге открывается выставка «Пиранези и пиранезианство в России»

Выставка «Пиранези и пиранезианство в России», посвященная 269-летию со дня рождения итальянского архитектора Джованни Батиста Пиранези, откроется 19 ноября в особняке Румянцева, сообщили РИА в пресс-службе музея истории Санкт-Петербурга.

Выставка посвящена, в первую очередь, тому, как творчество итальянского архитектора влияло на наших соотечественников: как они обыгрывали и использовали Пиранези фирменные приемы.

На выставке будут представлены около 60 гравюр итальянского архитектора, на которых запечатлены его проекты и виды римских руин. Экспонироваться они будут рядом с работами русских архитекторов, на которых Пиранези оказал влияние, и которые использовали его приемы - Джакомо Кваренги, Огюста Монферрана и других.

Особое место на выставке отведено проектам советских архитекторов 20-х 30-х годов, которые тоже не избежали влияния Пиранези - создателя Дома Советов Ноя Троцкого (считается, что он цитировал классика итальянской архитектуры в проекте этого здания), автора «Большого дома» конструктивиста Александра Гегелло и других.

Кроме архитектурных проектов, на выставке можно будет увидеть и гравюры - Пиранези во многом задал тон этому искусству, создал его канон. В особняке Румянцева будут представлены работы русских графиков 1920 годов, изображавших виды разрушенных и запущенных зданий Петрограда: Мстислава Добужинского, Павла Шиллинговского и Елизаветы Кругликовой.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть