Дэмиен Херст отказался от формальдегида

Один из самых дорогих художников современности, британец Дэмиен Херст заявил, что больше не намерен заливать трупы животных формальдегидом, создавая инсталляции, которые принесли ему мировую славу.

В интервью радиостанции ВВС Radio 4 в четверг художник признался, что последние три года провел «затворником» в собственном доме, занимаясь живописью.

«Животные в формальдегиде больше не шокируют людей. Гораздо больше их шокирует то, что вы снова берете в руки кисть и холст и возвращаетесь к истокам», - сказал Херст.

Британец пообещал, что больше не создаст ни одной инсталляции из таблеток, черепов и разрезанных животных - работы, по которым Херст в основном известен и которые сделали его самым дорогим художником современности.

В первую очередь это серия работ животными в аквариумах с формальдегидом, которые в свое время произвели настоящий фурор в арт-мире. Среди наиболее известных произведений серии - «Золотой теленок», бык с золотым диском на голове, помещенный в формальдегидный раствор, «Физическая невозможность смерти в голове живущего», представляющая собой заспиртованную тигровую акулу и заформалиненная зебра.

В июне 2007 года его работа «Весенняя колыбельная» - витрина с 6 тысячами 136 таблетками - была продана эмиру Катара за 19,2 миллиона долларов. Свой собственный рекорд Херст побил в том же году, продав некой инвестиционной группе свою работу «За любовь к Господу» - платиновый череп, инкрустированный бриллиантами - за 100 миллионов долларов.

Херст сообщил, что теперь решил полностью посвятить себя живописи, однако после многих лет работ в основном с инсталляциями сейчас ему приходится учиться рисовать буквально заново, вспоминая время, когда он был учеником художественной школы. «То, что я создал за последние два года, было ужасно. Я не хотел бы, чтобы кто-то это увидел. Я подумал, что если бы умер сейчас, люди нашли бы эти работы и это была бы катастрофа», - рассказал художник.

Однако поклонникам его стиля не стоит волноваться - черепа и разлагающиеся животные останутся основными темами живописных работ художника.