Объявлен длинный список номинантов премии «Большая книга»

Объявлен длинный список номинантов премии «Большая книга». Как сообщил заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев, в этом году в попечительский совет Премии дали согласие войти министр культуры Александр Авдеев и глава Библиотеки имени Ленина Виктор Федоров. Экспертный совет премии под руководством прозаика Михаила Бутова сформировал «длинный список» конкурса, в который вошли произведения 48 авторов из России, США, Украины, Германии и Армении.

В лонг-лист попали как известные литературные имена, среди которых Александр Архангельский, Дмитрий Быков, Андрей Волос, Владимир Сорокин и другие, так и «новички» - Мария Галина, Юрий Арабов, Николай Климонтович и другие. Кроме того, в длинный список Большой книги вошли и лауреаты международного литературного конкурса «Русская премия» Яна Дубинянская (Украина), с романом «Н2О» и победитель 2008 года Борис Хазанов (Германия) с романом «Вчерашняя вечность».

В этом сезоне к конкурсу были допущены 384 как уже изданных произведения, так и рукописи авторов из России, Украины, Молдавии, Белоруссии, Израиля, Киргизии, Германии, США, Голландии и Латвии.

Общий премиальный фонд «Большой книги» составляет 5,5 миллиона рублей. В 2009 году будет вручено три премии: лауреат первой премии получит 3 миллиона рублей, второй - 1,5 и третьей - 1 миллион рублей.