В США объявят лауреатов премии за самые сомнительные достижения в кино

Фильмы «Секс-гуру», «Явление», «Нереальный блокбастер», «Знакомство со спартанцами», «Красавица и уродина» и «Во имя короля: история осады подземелья» будут соревноваться в субботу за звание худшей киноработы года.

Вручение «Золотой малины» или, как еще называют эту награду, «Анти-Оскара» ежегодно проходит накануне раздачи «Оскаров» - золотых статуэток Американской киноакадемии.

Номинанты на премию определяются голосованием 687 членов так называемого «Фонда Золотой малины», проживающих в 45 штатах Америки и 19 других странах мира.

В нынешнем сезоне число картин-претендентов на номинации «Золотой малины» стало рекордным. «В 2008 году катастрофический спад наблюдался не только в американской экономике - то же самое происходило с качеством выпускаемых фильмов. Из 537 картин, произведенных в США за год, на соискание номинаций в ходе дискуссий на форуме «Золотой малины» были выдвинуты 75 лент,» - отмечается в сообщении, распространенном «Фондом «Золотой малины».

На звание «худшего актера года» выдвинут Марк Уолберг, сыгравший в картине «Явление». Его «соперниками» стали известные комедийные актеры: фаворит прошлой церемонии вручения «Золотой малины» Эдди Мерфи («Знакомьтесь: Дэйв») и Майк Майерс («Секс-гуру»). В списке актрис-номинанток - Джессика Альба («Глаз» и «Секс-гуру») и Пэрис Хилтон («Красавица и уродина»).

Шанс получить «Золотую малину» в нынешнем году есть также у таких признанных звезд мирового масштаба, как Аль Пачино - членам жюри не понравились его работы в «88 минутах» и «Праве на убийство» - и Пирс Броснан, угодивший в список номинантов за участие в киномюзикле «Мама миа!».

«Золотая малина» присуждается ежегодно, начиная с 1981 года, и за всю ее историю лишь несколько лауреатов согласились получить приз лично в руки. Многие из них - известные и признанные мастера киноискусства.

В 1996 году режиссер Пол Верховен получил «Золотую малину» за худшую режиссерскую работу - картину «Showgirls». Актер-комик Том Грин стал обладателем «Золотой малины» в 2002 году. На церемонию он прибыл в белом автомобиле марки «Кадиллак» с собственной дешевой ковровой дорожкой красного цвета, подшутив таким образом над знаменитой красной ковровой дорожкой оскаровской церемонии.

В 2004 году Бен Аффлек, получивший «Малину» как худший актер года, разбил статуэтку в прямом эфире телешоу Ларри Кинга. В 2005 году актриса Холли Берри удивила весь Голливуд, явившись получать награду за худшую женскую роль с Оскаром в руках. Награду американской киноакадемии Берри получила как лучшая актриса 2002 года за роль в фильме «Бал монстров».

В истории награды были и не менее курьезные случаи, когда один и тот же актер номинировался одновременно и на «Оскара», и на «Золотую малину». Так, Джеймс Коко был претендентом на обе премии за роль в картине «Лишь когда я смеюсь» (Only When I Laugh ) в 1982 году, а Эми Ирвинг - за роль в фильме «Йентл» (Yentl) в 1984. Они не удостоились ни одной из двух премий.

Известные актеры Кристофер Уокен и Алек Болдуин были номинированы на обе премии каждый, но за разные роли. Многие известные актеры являются обладателями и «Оскара», и «Золотой малины». Так, лауреатами обеих наград в разное время становились Фэй Данауэй, Чарльтон Хестон, Марлон Брандо, Лоуренс Оливье и Лайза Миннелли.