Третьяковской галерее сделают «триумфальную арку» и паркинг

Новое здание Третьяковской галереи на Крымском валу может быть построено с аркой для прохода пешеходов и паркингом, расказала РИА Новости заместитель директора музея Ирина Лебедева.

В ГТГ на Крымском валу открылась в пятницу выставка, на которой в рамках общественных слушаний представлены планы планировки территории с учетом строительства новых зданий для Третьяковки, Международной конфедерации союзов художников, инвестиционных объектов и реорганизации парковой зоны.

Согласно плану, подготовленному Москомархитектурой, фасад нового здания галереи будет обращен к Садовому кольцу, справа от него расположится здание Центрального дома художника, а слева, в районе нынешней бензозаправки - загадочный «Конференц-зал», являющийся инвестиционной составляющей проекта.

Участок, который занимает сейчас ЦДХ, обозначен на плане как «Здание общественного пользования» и также отойдет инвестору.

«Здесь (на плане) обозначено, что паркинг есть под всеми строящимися зданиями, в том числе и под Третьяковской галереей. В связи с этим возникает масса вопросов, в том числе загазованности, и мы надеемся, что будет поиск выхода из этой ситуации, так как мы не нашли аналогов ни в одном музее мира, когда паркинг располагается прямо под музеем», - сказала Лебедева.

Кроме того, по ее словам, новое здание ГТГ является неким препятствием для реализации туристско-рекреационной зоны «Золотое кольцо Москвы», включающей в себя пешеходный мост от Храма Христа Спасителя, парк Искусств «Музеон» и проход из него в парк Горького и далее к Воробьевым горам.

«В результате перепланировки в парке «Музеон» появится прогулочная ось к парку Горького, а на пути встанет здание музея, поэтому в нем должна появиться арка», - сказала замдиректора ГТГ и добавила, что такое предложение вызвало неоднозначную реакцию.

«Как это - музей в роли триумфальной арки?,» - удивилась она и отметила, что «сейчас мы должны все осмыслить и дать свои предложения, некоторые идеи уже есть».

«По результатам общественных слушаний музей заявит свою позицию в надежде, что должны решиться вопросы с нашей близостью к Садовому кольцу, с парковкой и архитектурным решением арки», - сказала Лебедева.

Со своей стороны, заведующая группой архитекторов НИИ Генплана Москвы Людмила Романенко подтвердила, что в «настоящее время для ГТГ и ЦДХ планом предусматриваются подземные парковки и проход в парк через арку в музее». Предполагаемая на данном этапе этажность построек - 3-4, 5-7 этажей.

По словам Романенко, поиск инвестора начнется примерно через год, после того, как «проект планировки пройдет 19 инстанций, получит согласование государственной экологической экспертизы и выйдет постановление правительства Москвы о реализации данного проекта». Предполагаемая на данном этапе этажность - 3-4, 5-7 этажей.

Помимо того, что инвестор обязан будет построить здания Третьяковской галереи и ЦДХ, что, по словам Лебедевой составляет 30-40 % от общего числа возведенных квадратных метров, в оставшейся части не менее 75% должны занять объекты культурно-просветительской направленности.

«В инвестиционной части предусмотрено размещение объектов культурно-просветительского значения, которое составляет не менее 75% от предполагаемых объемов, остальные 25% возможно приспособить под торговые или иные нужды», - заключила Романенко.

Жители и работающие в районе «Якиманка» граждане в соответствии с регламентом проведения общественных слушаний могут высказать свое мнение об уведенном проекте в письменном виде до 13 февраля.

На всякий случай, в холле Третьяковки организован мобильный медпункт. По словам врача, в течение одного дня работы выставки за помощью пока никто не обращался.