Питеру Гринуэю, общавшемуся с российскими журналистами, чуть не отключили микрофон

Знаменитому британскому режиссеру Питеру Гринуэю, с интересом общавшемуся с российскими журналистами на пресс-конференции в рамках Московского Международного кинофестиваля, чуть не отключили микрофон.

Режиссер, творчество которого отличается авангардизмом и вызывает много споров, на пресс-конференции был как всегда многословен. Он в очередной раз заявил, «что кинематограф мертв, и фестивали никому не нужны». Гринуэй, правда, оговорился, что смерть традиционного кино пока никто не заметил, и оно по инерции продолжает существовать. «Это как с динозавром. Если ему выстрелить в голову, его мозг умрет, но еще некоторое время хвост будет болтаться. Например, если в него выстрелить в понедельник, хвост будет жить еще до пятницы, надо только решить, когда наступит пятница», - сказал режиссер. Он заметил, что, к примеру, в Голландии, люди ходят в кинотеатры один раз в два года. «Скоро будет так во всем мире», - заверил Гринуэй. Сам он считает, что будущее только за медийными новыми технологиями, которые станут языком кинематографа. «В 90-е годы я понял, что кино умерло, исчерпало себя, потеряло свой язык. И это совпало с технологической революцией, когда появились новые средства самовыражения. Я стал изучать новые процессы и понял, что они кино должно стать медийным», - отметил Гринуэй.

Столь радикальные взгляды на кино вызвали естественный интерес у журналистов. Однако долгую беседу с представителями прессы не предусматривал регламент. Даже когда было объявлено о завершении пресс- конференции, режиссер, не согласившись с таким подходом, сказал, что он хочет выслушать другие мнения. «Задавайте радикальные вопросы», - сказал он, обратившись к журналистам.

Организаторы пресс-конференции не ожидали такой активности от режиссера, тихо предложив отключить ему микрофон. Тем не менее, Гринуэю удалось ответить почти на все вопросы.