Студенты РГГУ провели акцию протеста в центре Москвы

В центре Москвы студенты Российского государственного гуманитарного университета провели флеш-моб в знак протеста против выселения РГГУ из зданий на улице Никольская. Как сообщает РИА «Новости», участие в акции приняли около 30 молодых людей в желтых куртках с символикой учебного заведения.

Студенты вышли на тротуар перед зданием университета, раскрыли книги и стали читать. По словам одного из участников акции, своими действиями они хотят привлечь внимание общественности вокруг РГГУ и показать, что студенты хотят учиться. «Даже в дождь мы готовы выйти и учиться на улице», — сказал он. — «У нас отбирают помещения уже не один год. У нас их итак очень мало, но, несмотря на это, аудитории еще пытаются отобрать», — отметил студент. «Середина семестра, скоро сессия, а к нам врываются в университет и срывают занятия», — добавил он. Как рассказал начальник управления по работе со студентами университета Ираклий Болквадзе, флеш-моб организован силами студентов, администрация РГГУ лишь следит, чтобы они не нарушали закон. Он также отметил, что в скором времени студенты попытаются провести митинг в Москве — студенческий профком планирует подать заявку на проведение митинга до 1 мая.

Напомним, на здание РГГУ на Никольской улице претендует РПЦ. До революции в этих помещениях находились Славяно-греко-латинская академия, Заиконоспасский и Никольский монастыри, а также Синодальный печатный двор.

В 2004 году по иску Департамента имущества Москвы было принято судебное решение о возвращении здания РГГУ на Никольской улице Русской православной церкви. Как отмечает руководство вуза, университет готов исполнить это решение, но ожидал, что, в соответствии с постановлением мэра Москвы Юрия Лужкова, до лета 2007 года получит равноценную площадь в Центральном административном округе. Однако РГГУ до сих пор помещения не получил.

В начале апреля в здание на Никольской наведались представители Центрального территориального агентства Департамента имущества Москвы в сопровождении судебных приставов и людей, одетых в казачью форму. «Оттеснив охрану, представители указанных ведомств и служб ворвались в деканат факультета и в ряд учебных аудиторий и потребовали освобождения в течение нескольких часов двух помещений, ссылаясь на судебное решение четырехлетней давности, согласно которому эти помещения были отсужены в пользу Заиконоспасского монастыря», говорится на сайте РГГУ.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть