В центре Вильнюса открыли памятную доску Федору Достоевскому

Во вторник в Старом городе литовской столицы, на улице Диджейи 20, состоялась церемония открытия памятной доски Федору Достоевскому работы скульптора Римуальдаса Квинтаса.

В мероприятии участвовали мэр Вильнюса Артурас Зуокас, посол России в Литве Борис Цепов, белорусский посол Владимир Дражин, заведующая кафедрой русской литературы Вильнюсского педагогического университета Вида Гудонене, руководитель русской фракции в городском самоуправлении Лариса Дмитриева (руководитель проекта) и многие другие.

Согласно историческим свидетельствам, писатель впервые посетил Вильнюс в 1867 году и остановился с женой Анной в гостинице Hana. Тогда он пробыл в литовской столице несколько дней. Позднее Достоевский неоднократно на несколько часов останавливался здесь проездом в Западную Европу и обратно.

«Приятно, что Вильнюс всегда был важным местом для многих деятелей культуры», - отметил в своей речь мэр города Зуокас, перечислив множество всемирно известных имен, чья жизнь так или иначе была связана с «провинциальным» городком 19-го века.

Выступая на церемонии, священник отец Владимир сказал: «Благодарю Бога за то, что мне выпала честь освящать это событие, поскольку, с одной стороны, он был литературным деятелем, с другой - моим духовным коллегой: он проповедовал вечные заповеди, доступными всем людям, словами».

Он процитировал слова одного из патриархов католической церкви Казимираса Василяускаса, назвавшего творчество Достоевского «вторым Священным писанием».

Российский посол Цепов охарактеризовал писателя как «человека с большой буквы».

Его белорусский коллега Дражин в своем выступлении отметил, что в его стране проходит цикл мероприятий, посвященных 185-летию со дня рождения Достоевского и 500-летию его рода. В частности, планируется воссоздать усадьбу Достоево в Брестской области - памятник 16-го века, который может стать туристическим центром.