Комиссар ЕС: мы не собираемся отменять «углеродный налог», не нужно угрожать торговой войной

Угроза начала торговый войны не заставит Евросоюз отказаться от сбора так называемого углеродного налога, вызвавшего бурю критики в адрес европейских властей со стороны авиакомпаний, заявила в интервью The Financial Times комиссар ЕС по вопросам климата Конни Хедегаард.

«Вы не можете угрожать торговой войной только из-за того, что вам не нравится европейское законодательство», — заявила она в интервью.

По ее словам, угроза торговой войны не пошатнет решимость Евросоюза.

«Если есть европейские законы, которые вам не нравятся, то зачем вы угрожаете нам? Я думаю, большинство предпринимателей в Европе понимают, что мы не можем играть в эту игру в 21 веке», — добавила Хедегаард.

На вопрос, возможен ли компромисс с авиакомпаниями, Хедегаард ответила: «Я не собираюсь строить догадки. Что действительно важно, так это то, что мы работаем в полной мере, чтобы достигнуть соглашения с Международной организацией гражданской авиации».

«Углеродный налог» для авиакомпаний, в том числе иностранных, Евросоюза вступил в силу 1 января. Первые счета по нему авиаперевозчики получат в 2013 году, после того как будут оценены выбросы углерода в 2012 году.

Те авиаперевозчики, которые откажутся платить, будут оштрафованы или им будет запрещено летать на территории ЕС. При этом ЕС допускает, что иностранные авиакомпании могут не платить налог, если подобные меры будут приняты в той стране, где зарегистрированы эти перевозчики.

На прошлой неделе крупные авиакомпании (Airbus, British Airways, Virgin Atlantic, Lufthansa, Air France, Air Berlin, Iberia) направили письмо лидерам Великобритании, Франции, Германии и Испании с просьбой приостановить введение налога. По их словам, этот налог может принести им убытки в миллиарды долларов из-за недополученных заказов и приведет к необходимости сокращения тысяч рабочих мест.