В Республике Тыва милиционеров, не прошедших переаттестацию, решили сделать командирами дружинников

В каждом городе и районном центре республики Тыва введут оплачиваемые должности командиров добровольных народных дружин, на которые планируется привлекать бывших сотрудников правоохранительных органов, потерявших работу после сокращений в милиции, сообщается на сайте правительства республики.

Авторами такого проекта выступили Совет общественной безопасности при председателе правительства Тувы и агентство государственной службы занятости республики.

Как сообщил секретарь Совета общественной безопасности Тувы Сергей Монгуш, идею введения должностей командиров добровольных народных дружин, на которые будут привлекать не прошедших переаттестацию правоохранителей, поддержали представители всех 19 муниципальных образований. На совещании в республиканском агентстве государственной службы занятости населения уже согласовали механизм реализации этого проекта.

Новые командиры добровольческих народных дружин, по замыслу авторов проекта, должны активизировать работу добровольных народных дружин.

«Закон «Об участии граждан в охране общественного порядка» в республике принят давно, однако в нем оказалось недостаточно четко прописано, кто будет заниматься организацией общественного движения. Вроде бы все только за дружины – и власти, и население, есть желающие лично дежурить и помогать наводить порядок на своих улицах, в своих селах, а вот без фигуры организатора мало что получалось, и в результате где-то хорошее дело выхолащивалось и дискредитировалось плохим исполнением», — сказал Сергей Монгуш.

В столице Тывы Кызыле уже приступили к реализации этого проекта: создали штаб городских народных дружин, учредили оплачиваемую должность его командира и выделили для него помещение.