«ЛУКойл» снизил цены на топливо в Болгарии после массовых протестов

Дочерняя структура российской нефтяной компании «ЛУКойл» — «ЛУКойл Болгария» — снизила цены на несколько видов топлива после массовых акций протеста в этой стране, сообщает в четверг местная газета Dnes.bg.

C 1 марта компания снизила оптовые цены на бензин Аи-98 на 1,46%, на самый популярный в стране Аи-95 — на 1,5%, на дизельное топливо — на 1,16%.

Болгарские СМИ пишут и о снижении розничных цен. Так, по данным портала Novinite.bg, цена на дизельное топливо в четверг по сравнению со средой уменьшилась на пять сотых лева — до 2,65 лева (€1,35) за литр.

В самой компании «ЛУКойл Болгария» объясняют снижение розничных цен на дизель переходом с зимнего топлива на летнее, которое стоит дешевле из-за отсутствия ряда химических добавок.

В минувшее воскресенье в ряде крупных городов Болгарии, в том числе в Софии и Пловдиве, прошла серия акций протеста автомобилистов против высоких цен на бензин. Участники акции несли плакаты против политики «ЛУКойла», обвиняли российскую компанию и болгарское правительство в подорожании горючего. Протестующие заявляли, что если за неделю цены не будут снижены, они перекроют болгарские границы с другими государствами.