РПЦ причислила к лику святых одного из крупнейших антифашистов гитлеровской Германии Шморелля

Русская православная церковь канонизировала основателя крупнейшего антифашистского движения времен Третьего рейха Александра Шморелля, спустя почти 70 лет после его казни нацистами.

Как сообщает газета The Local, церковное имя Шморелля будет звучать как Мюнхенский. Он стал первым святым русского зарубежья, канонизированным в сослужении Русской православной церкви за рубежом и Московского Патриархата.

В 2007 году Шморелль был прославлен в Германской епархии Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) как местночтимый святой. Александр Шморелль был гильотинирован в июле 1943 года за участие в деятельности антифашистской группы «Белая роза». На иконе новомученик изображен с белой розой в руке.

«Для нас — он принял очень важную позицию, отвергая как большевизм, так и национал-социализм», — сказал протоиерей Николай Артемов, который работал над канонизацией Шморелля с 1993 года.

Отец Шморелля был немцем, предки которого переехали в Россию в 19 веке. Во время гражданской войны он бежал из России. Александр Шморелль служил в вермахте. В качестве военного медика участвовал в боевых действиях во Франции, Австрии, Чехословакии и на территории СССР. Возвратившись с фронта, он совместно с немецким профессором Куртом Хубером создал пропагандистскую антифашистскую организацию «Белая роза».

Шморелль был убит в возрасте 25 лет.

Во время церемонии присутствовал митрополит Оренбургский и Саракташский Валентин. Вместе с ним в службе принимали участие митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий, архиепископ Берлинский и Германский Марк, архиепископ Берлинский и Германский Московского патриархата Феофан, архиепископ Женевский и Западноевропейский Михаил, епископ Штутгартский Агапит.