Слушать новости

Международное энергетическое агентство: спрос на нефть падает впервые со времен кризиса 2008 года

Спрос на нефть начал падать впервые со времен кризиса 2008–2009 годов, пишет Financial Times со ссылкой на Международное энергетическое агентство (МЭА).

Среди причин такой тенденции теплая зима, высокие цены на ресурс и кризис в зоне евро. «Мы обращаем внимание на то, что существует риск снижения роста мировой экономики и нефтяной отрасли», — заявил представитель организации.

Спрос на ресурс упал за последний квартал 2011 года на 300 тысяч баррелей в день. Падение спроса на нефть было зафиксировано до этого лишь в период кризиса 2008–2009 годов.

МЭА также обращает внимание мирового сообщества на рост геополитических рисков для нефтяного рынка в связи с обострением ситуации с Ираном. По данным агенства, спрос на нефть в 2011 году составил 89,5 млн баррелей в сутки. На 2012 год организация снизила прогноз до роста в 1,1 млн баррелей в сутки вместо ранее ожидаемого повышения на 1,3 млн баррелей.

При этом в МЭА уточняют, что падение спроса в прошлом году по отношению к предыдущему частично может быть связано с тем, что зима 2010–2011 годов была, напротив, слишком холодной. Стоимость нефти сохраняла относительную стабильность с весны: от $100 до $120 баррелей в сутки. Однако МЭА отмечает, что эта стабильность была «скорее мнимой, чем реальной».

В прошлом году немалое влияние на рынок нефти оказала революция в Ливии, одном из крупнейших поставщиков сырья. Сейчас беспокойство экспертов вызывает ситуация с Ираном.

Страны ЕС и США заявили о возможности введения эмбарго на иранскую нефть в качестве одной из санкций против Ирана, который не желает прекращать разработку собственной ядерной программы. В ответ на это Иран пригрозил перекрыть Ормузский пролив, через который транспортируется около 40% мировой нефти и существенное количество природного газа. Пролив имеет стратегическое значение для глобальных поставок нефти. Даже слухи о том, что сообщение по нему может быть приостановлено, способны моментально взвинтить цены на топливо на мировых рынках.

Нефть — один из важнейших ресурсов для экономики России. В середине сентября 2011 года бывший министр финансов Алексей Кудрин заявил, что для компенсации падения цен на нефть, которое, по его мнению неизбежно, следующему правительству России придется повысить налоги.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть