Турция выдала разрешение на строительство «Южного потока» в своих водах

Турция выдала разрешение на строительство «Южного потока», сообщает РИА «Новости».

Премьер-министр России Владимир Путин на встрече с министром энергетики и природных ресурсов Турции Танером Йылдызом поблагодарил турецкое руководство за выдачу окончательного разрешения на строительство газопровода «Южный поток» в исключительной экономической зоне страны. Он также поблагодарил Еврокомиссию за поддержку «Южного потока».

«Это, безусловно, общеевропейский проект. Мы благодарны Еврокомиссии за поддержку. Мы знаем, что Еврокомиссия поддерживает разные инфраструктурные проекты, в том числе «Южный поток», — сказал Путин.

Премьер напомнил, что в проекте в качестве акционеров участвуют российский «Газпром», итальянская Eni, французская EdF, немецкий BASF.

Кроме этого, Путин заявил, что Россия договорилась с Турцией о продлении двух долгосрочных контрактов на поставку газа до 2021 и 2025 года соответственно.

«Мы договорились по долгосрочным контрактам на поставки газа в Турцию до 2021 и 2025 годов», — сказал он.

Накануне «Газета.Ru» сообщала, что Россия и Турция согласовали основные условия и объемы поставок газа в 2012 году, однако детали соглашения не сообщались.

Министр энергетики Турции Танер Йылдыз в сентябре пригрозил разорвать газовый контракт с Россией, если последняя не снизит цены на газ.

«Газпром», в свою очередь, заявил, что ведет переговоры с компанией Botas, а минэнерго Турции не участвует в переговорах.

На следующий день компания «Газпромэкспорт» получила уведомление о том, что Botas не продлевает срок действия контракта на поставку 6 млрд кубометров газа после 2011 года.

В ответ на это «Газпром» заявил, что готов поставлять газ новым партнерам в Турции, если Botas откажется продлевать контракт.

В среду глава «Газпрома» Алексей Миллер и гендиректор турецкой компании Botas Фазиль Шенел подписали документы об условиях поставок российского газа в Турцию в 2012 году.